केसर या जाफरान
*केसर या जाफरान*
*आयुर्वेद सरल चिकित्सा*
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केसर गर्म प्रकृति का एक औषधीय गुणों से परिपूर्ण किचेन मसाला है जो केसर क्रोकस फूल (क्रोकस सैटिवस एल.) से प्राप्त होता है, जो अपने औषधीय गुणों और पाक-कला में उपयोग के कारण अत्यधिक लोकप्रिय है इसकी प्रकृति गरम होती है सर्दी में अतिउपयोगी है। केसर की लोकप्रियता और इस मसाले को उगाने और कटाई करने में लगने वाले श्रम के कारण, इसकी कीमत बहुत अधिक है। केसर को वर्तमान में दुनिया का सबसे महंगा मसाला माना जाता है।
केसर दुनिया के कई हिस्सों में पसंद किया जाता है और यह भारतीय, मध्य पूर्वी और भूमध्यसागरीय खाना पकाने में मुख्य है। इस मसाले में मिट्टी जैसा स्वाद और चमकीले लाल-सुनहरे (केशरया)रंग होते हैं, क्योंकि इसमें कैरोटीनॉयड क्रोसिन और क्रोसेटिन जैसे पौधों के रंगद्रव्य की उच्च सांद्रता होती है। केसर में पाए जाने वाले इन और अन्य पदार्थों में स्वास्थ्य को बढ़ावा देने वाले गुण होते हैं, और अध्ययनों से पता चलता है कि केसर का सेवन कई तरह से स्वास्थ्य को लाभ पहुंचा सकता है।
इसमें शक्तिशाली एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट यौगिक होते हैं
केसर में सूजनरोधी और एंटीऑक्सीडेंट तत्व प्रचुर मात्रा में होते हैं, जिनमें क्रोकिन, क्रोकेटिन और पिक्रोक्रोकिन जैसे कैरोटीनॉयड और सफ्रानल जैसे टरपीन शामिल हैं, जो केसर में पाए जाने वाले मुख्य जैवसक्रिय यौगिक हैं।
क्रोसिटिन, क्रोसिन, पिक्रोक्रोसिन और सफ्रानल में शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट और सूजनरोधी गतिविधियाँ पाई गई हैं। अध्ययन के निष्कर्ष बताते हैं कि नियमित रूप से केसर का सेवन और केसर की खुराक लेने से सूजन को कम करने और ऑक्सीडेटिव तनाव के मार्करों को कम करने में मदद मिल सकती है। ऑक्सीडेटिव तनाव एक ऐसी स्थिति है जो तब होती है जब शरीर में प्रतिक्रियाशील ऑक्सीजन प्रजातियों (आरओएस) और एंटीऑक्सीडेंट बचाव के उत्पादन के बीच असंतुलन होता है, जिससे सेलुलर क्षति हो सकती है।
केसर में पाए जाने वाले सक्रिय तत्वों में नींद लाने वाले गुण होते हैं और नींद की गुणवत्ता और अवधि पर लाभकारी प्रभाव पड़ सकता है।
केसर एक प्रसिद्ध मसाला है जो अपने औषधीय गुणों के लिए जाना जाता है। यहाँ कुछ केसर के औषधीय प्रयोग बता रहे हैं
*मानसिक स्वास्थ्य*: केसर में एंटीडिप्रेसेंट और एंटीแंग्जाइटी गुण होते हैं, जो मानसिक स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करते हैं।
*नींद की समस्या*: केसर में मेलाटोनिन होता है, जो नींद की समस्या को दूर करने में मदद करता है।
*पाचन तंत्र*: केसर में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो पाचन तंत्र को मजबूत बनाने में मदद करते हैं।
*हृदय स्वास्थ्य*: केसर में पोटैशियम और फाइबर होते हैं, जो हृदय स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करते हैं।
*कैंसर*: केसर में एंटीकैंसर गुण होते हैं, जो कैंसर कोशिकाओं को बढ़ने से रोकते हैं।
*दर्द निवारक*: केसर में दर्द निवारक गुण होते हैं, जो दर्द को कम करने में मदद करते हैं।
*त्वचा और बाल*: केसर में एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन होते हैं, जो त्वचा और बालों को स्वस्थ बनाने में मदद करते हैं।
*मधुमेह*: केसर में एंटीडायबेटिक गुण होते हैं, जो मधुमेह को नियंत्रित करने में मदद करते हैं।
*प्रतिरक्षा प्रणाली*: केसर में इम्यूनोमॉड्यूलेटरी गुण होते हैं, जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाने में मदद करते हैं।
*महिला स्वास्थ्य*: केसर में एंटीइंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं, जो महिला स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करते हैं।
दूध से बनी मिठाइयों जैसे पुडिंग, पन्ना कोट्टा और आइसक्रीम में केसर का प्रयोग करें
अनाज के व्यंजनों में केसर का पानी मिलाएं , जैसे चावल पुलाव और बिरयानी, जो कि दक्षिण एशियाई मिश्रित चावल का व्यंजन है
पनीर, मांस, मुर्गी और मछली के व्यंजनों को स्वादिष्ट बनाने के लिए केसर का उपयोग किया जाता है
अपने गर्म दूध में केसर के कुछ रेशे डालकर केसर पीयें
केसर का उपयोग करने के और भी कई तरीके हैं, इसलिए अपने पसंदीदा मीठे और नमकीन व्यंजनों में केसर का उपयोग करने में संकोच न करें केसर अवसाद और चिंता के लक्षणों को कम कर सकता है, नींद में सुधार कर सकता है और आंखों के स्वास्थ्य की रक्षा कर सकता है।
सामान्य मात्रा में सेवन किए जाने पर केसर सुरक्षित है अधिक मात्रा में सेवन करने से एलर्जी या पेट की समस्या हो सकती है।
यशपाल सिंह आयुर्वेद रत्न 9837342534
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